Il était une fois, Sylvy.
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 Risotto au scampis et sa crème de courgette

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AuteurMessage
Delphine
Bavard
Bavard
Delphine


Messages : 150
Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 24

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MessageSujet: Risotto au scampis et sa crème de courgette   Risotto au scampis et sa crème de courgette EmptyJeu 9 Avr - 6:41

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le risotto :
- 300 g de riz spécial pour risotto
- 1,5 kg de beaux scampis
- 200 g de parmesan fraîchement râpé
- un peu d'huile d'olive
- 1 oignon moyen
- un peu de persil plat ciselé
- 10 à 15 cl de vin blanc sec
- 1,2 L de bouillon de poisson
- poivre noir fraîchement moulu

Pour la crème de courgette :
- 1 grosse courgette
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive (selon la texture voulue)
- sel
- poivre

Pour la garniture :
- persil frais ciselé
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Couper la courgette en rondelles épaisses et les faire griller quelques minutes de chaque côté.

Préparer le bouillon et garder bien chaud.

Dans une poêle anti-adhésive et à bords assez hauts, mettre un peu d'huile d'olive, mettre les scampis et les faire sauter 4 à 5 min.

Les retirer et les peler puis réserver.

Couper l'oignon en petits morceaux et les faire dorer dans l'huile des scampis.

Quand ils deviennent transparents, ajouter le vin, remuer et laisser s'évaporer de moitié.

Ajouter le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne légèrement transparent.

Ajouter une bonne louche de bouillon et mélanger jusqu'à absorption complète.

Ajouter 1 autre louche et remuer.

Répéter cette opération jusqu'au moment où le riz est presque cuit (ne pas hésiter à gouter).

Quand il reste 2-3 min de cuisson pour le riz, ajouter alors une dernière louche de bouillon, remuer et ajouter le parmesan et les scampis.

Mélanger et rectifier l'assaisonnement, pour que le riz soit à point il faut qu'il forme une vague dans la poêle quand vous la faites bouger de bas en haut ! Garder au chaud.



Prendre les courgettes et les mixer avec l'ail, un peu de sel, de poivre moulu, ajouter un filet d'huile d'olive, la consistance doit être crémeuse mais pas liquide.

Pour le dressage :

Dans une belle grande assiette, déposer une bonne quantité de risotto, un filet d'huile d' olive et un brin de persil.

Accompagner de la crème de courgette.

Bon appétit.

Boisson conseillée :
un pinot gris ou un autre vin blanc sec et fruité pour fruits de mer
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Risotto au scampis et sa crème de courgette
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